Crazy about MOCHI
祖父は、餅が大好物です。
彼の肩書きは、「餅フリーク」で決まりです。
祖父以外の家族(妹を含めて5人)が、口をそろえて言う事は、
「元旦の雑煮は美味しいけど、続けて食べるには3日間が限界」
そうなんです、わたしもそうなんですけど、餅って飽きませんか?
我が家では、正月の三箇日は、朝7時にみんなそろって雑煮を食べなければなりません。
これは義務です。
年末には毎年、餅つきをします。
つくのはどうせ機械なので、わたしは餅を丸める時に熱い思いをするくらいです。
祖母のグローブのような手には、いつも多大の感銘を受けます。
揚げ物をする時、時々手が油に入っているのですが、気付いているのかいないのか・・・
丸い餅以外は、牛乳パックにつめて冷凍保存です。
祖父は、その保存餅がなくなるまで、毎朝雑煮を食べ続けるのです。
他のバリエーションはありません、オンリー雑煮(味噌汁に餅入れてあるだけなんですけど)。
ふと先週、『まだ食べてる』と思って・・・
そして、もちろん今朝も。
多分、連続餅新記録だと思います。だってもう6月ですよ。
こうなったらもう、来年にリレーして欲しいです。餅を買い足してでも。
つきたての餅しか食べたいと思わないわたしからすると、毎日欠かさず餅を食べる彼の行為には感服の至りであります。
ということで・・・
Gちゃん勝負!!(宣戦布告はまだ)
わたしも、毎朝「玉子かけご飯」を食べてみることにしました。
美味しいお醤油があるし。