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Crazy about MOCHI

祖父は、餅が大好物です。

彼の肩書きは、「餅フリーク」で決まりです。

 

祖父以外の家族(妹を含めて5人)が、口をそろえて言う事は、

「元旦の雑煮は美味しいけど、続けて食べるには3日間が限界」

 

そうなんです、わたしもそうなんですけど、餅って飽きませんか?

我が家では、正月の三箇日は、朝7時にみんなそろって雑煮を食べなければなりません。

これは義務です。

 

年末には毎年、餅つきをします。

つくのはどうせ機械なので、わたしは餅を丸める時に熱い思いをするくらいです。

祖母のグローブのような手には、いつも多大の感銘を受けます。

 揚げ物をする時、時々手が油に入っているのですが、気付いているのかいないのか・・・

 

丸い餅以外は、牛乳パックにつめて冷凍保存です。

 

祖父は、その保存餅がなくなるまで、毎朝雑煮を食べ続けるのです。

他のバリエーションはありません、オンリー雑煮(味噌汁に餅入れてあるだけなんですけど)。

ふと先週、『まだ食べてる』と思って・・・

そして、もちろん今朝も。
多分、連続餅新記録だと思います。だってもう6月ですよ。

こうなったらもう、来年にリレーして欲しいです。餅を買い足してでも。

つきたての餅しか食べたいと思わないわたしからすると、毎日欠かさず餅を食べる彼の行為には感服の至りであります。

 

ということで・・・

Gちゃん勝負!!(宣戦布告はまだ)

わたしも、毎朝「玉子かけご飯」を食べてみることにしました。

美味しいお醤油があるし。

今、一週間が過ぎました。まだまだイケますね。